花咲か父さん 洋らん栽培 

hanasakato.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 26 )


2013年 05月 16日

第15回国際バラとガーデニングショウ その2

東京ドームらん展のディスプレイでお世話になったRI計画さんがこの国際バラとガーデニングショウにもガーデン部門で出展されていました。
「手紙が来る日」という作品名で奨励賞の受賞です!!東京ドームのディスプレイ同様センスの良さが光ります ☆彡

ディスプレイ全体の様子がこちら
a0267399_0221662.jpg

内部も写真に収めました。
a0267399_0311854.jpga0267399_0313473.jpga0267399_0323571.jpga0267399_033589.jpga0267399_0334485.jpga0267399_0341093.jpg
a0267399_0351819.jpga0267399_0453360.jpg


第15回国際バラとガーデニングショウ その1
[PR]

by hanasaka-tohsan | 2013-05-16 22:41
2012年 12月 03日

男の料理教室 東京ガス その2

東京ガス主催の男の料理教室「男だけの厨房 中華編」に参加してきました。
中華風鯛ご飯、特製チャーシュー、柚子大根、ピリ辛田作りの4品。おせち料理にもなりますよというのがウリ。特にチャーシューと鯛ご飯が美味しかった!!
近いうちに自宅でも作ってみよう。
a0267399_0304560.jpg

こちらは先生のお手本↓
a0267399_0311861.jpg

[PR]

by hanasaka-tohsan | 2012-12-03 10:00
2012年 11月 11日

男の料理教室 東京ガス

東京ガスはキッチンランドという施設を各地に持っていていろいろな料理教室を開催しています。その中で男の料理教室、題して「男だけの厨房 洋食編」に参加してきました。初心者が多いので気楽に楽しく料理できました。
先月10月にも同じ料理教室の和食編に参加したのですが、カメラの電池装着忘れで写真が撮れなかったのでした。今回はしっかり撮影できました。
メニューはミートボールのブラウンソース煮込みフェットチーネ添えとチーズケーキオレンジ風味の2品
この料理教室のいいところは、試食の際にビールも一緒に出してくれるところ。昼間から自分たちで作った料理をつつきながらビールを飲んでいるとその日一日が終わってしまい、家に帰って料理を披露できるどころではありませんでした。また、いずれ機会を見つけて家で作ってみよう。(いつになるか分からないけど・・)
a0267399_1822710.jpg


こちらは先生が作ったお手本
a0267399_182396.jpg

[PR]

by hanasaka-tohsan | 2012-11-11 10:00
2012年 09月 28日

初心者男の料理教室

市の公民館主催「初心者男の料理教室」が開催されるというので参加してきました。年に何回か開催されているらしいのですが、初めての参加です。参加対象者が「初心者または料理が苦手な男性」というのが気に入りました。ちょうど料理でも勉強してみようかなと思っていたところだったので、渡りに舟でした。
材料はすべて準備してくれてエプロン・三角巾・筆記用具を持って行くだけ。初心者なので料理は「鶏もも肉の照り焼き」1品のみ、ご飯と味噌汁は既に用意されていました。
本当に久しぶりの料理実習を楽しめました。
帰りにスーパーで材料を買い込み自宅でカミさんや娘に料理を披露したら結構好評でしたよ。
a0267399_1935240.jpg

[PR]

by hanasaka-tohsan | 2012-09-28 19:14
2012年 09月 17日

所沢洋蘭会 平成24年「秋の洋蘭展」 10/11(木)~14(日)

所沢洋蘭会 「秋の洋蘭展」を開催します。ぜひお越しください。
a0267399_10401927.jpg

[PR]

by hanasaka-tohsan | 2012-09-17 10:43
2012年 05月 21日

金環日食

今朝は日食見れないと半分あきらめていましたが見れました!!
どこのテレビ局もこの話題で持ちきりでしたね。
カメラをうまく使いこなせずピンボケの写真になってしまいましたが、記念に載せておきます。
見た目は、右上から月が入ってきて、左下に抜けた感じでした。
a0267399_21591987.jpg

a0267399_220543.jpg

a0267399_2204175.jpg

残念ながら最後の1枚だけピントが合いました。
a0267399_221398.jpg

[PR]

by hanasaka-tohsan | 2012-05-21 22:03